Gimme a Brick
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

[3/16/08] 十架與我何干II - 忍受還是不忍受

4 posters

向下

[3/16/08] 十架與我何干II - 忍受還是不忍受 Empty [3/16/08] 十架與我何干II - 忍受還是不忍受

發表 由 Juices 周一 3月 17, 2008 6:37 am

十架與我何干之二
二零零八年三月十六日
程國儀牧師

忍受還是不忍受

連我知己的朋友,我所倚靠、吃過我飯的也用腳踢我。(詩篇Psalms 41:9)現中

1. 耶穌曾經經歷過被人出賣和拋棄

耶穌對他說:「猶大,你用親嘴作暗號出賣人子嗎?」(路加福音Luke 22:48 ) 新譯

耶穌對那些來拿他的祭司長、和守殿官、並長老、說:「你們帶著刀捧、出來拿我、如同拿強盜麼。我天天同你們在殿裡、你們不下手拿我.現在卻是你們的時候、黑暗掌權了。」(路加福音Luke 22:52-53) 和合

當下,門徒都離開他逃走了。(馬太福音Matthew 26:56) 和合

2. 耶穌曾經受害於不公義的司法下

他們把耶穌帶到大祭司的府邸;所有的祭司長、長老,和經學教師都聚集在那裏。祭司長和全議會想盡方法找證據控告耶穌,置他於死地,可是找不出任何證據。 好些人出面誣告他,可是他們的證詞都不相符。後來有幾個人站起來,作假證控告耶穌說:「我們聽見他說:『我要把這座人手建造的聖殿拆了,三天內建另一座不是人手建造的聖殿。』」就連這個控告,他們所說的也互相矛盾。 於是大祭司在大家面前站起來,問耶穌:「他們對你的控告,你沒有甚麼答辯嗎?」耶穌緘口,一言不發。大祭司再問他:「你是不是基督,是那位該受稱頌的上帝的兒子?」耶穌回答:「我是!你們都要看見人子坐在全能者的右邊,駕著天上的雲降臨!」大祭司撕裂自己的衣服,說:「我們再也不需要證人了!你們聽見他說侮辱上帝的話了。你們說該怎麼辦呢?」他們都判定他有罪,應該處死。 有些人向他吐口水,又蒙著他的眼睛,用拳頭打他,問他:「猜猜看,是誰打你?」那些警衛也拉著他,用巴掌打他。(馬可福音 Mark 14:53-65) 現中

一到早晨,祭司長和長老、文士、全公會的人大家商議,就把耶穌捆綁,解去交給彼拉多。(馬可福音Mark 15:1)和合

在那裏控告他說:「我們發現這個人煽動我們的同胞,反對我們向皇上納稅,又自稱是基督,是王。」彼拉多問耶穌:「你是猶太人的王嗎?」耶穌回答:「這是你說的。」 於是彼拉多向祭司長和群眾說:「我查不出這個人有甚麼罪狀。」但是他們越發堅持說:「他藉著傳教,在猶太全境煽動民眾,從加利利開始,現在到這裏來了。」 彼拉多一聽見這話就問:「這個人是加利利人嗎?」他一知道耶穌是從希律的轄區來的,就把他送到希律那裏。(那時希律也在耶路撒冷。)
…就在這一天,希律和彼拉多成了朋友;這以前兩個人是冤家。 (路加福音 Luke 23:2-7, 12) 現中

3. 耶穌為了你我而 忍受寃屈和不義

彼拉多又出來對眾人說:「我帶他出來見你們,叫你們知道我查不出他有甚麼罪來。」耶穌出來,戴著荊棘冠冕,穿著紫袍。 彼拉多對他們說:「你們看這個人!」祭司長和差役看見他,就喊著說:「釘他十字架!釘他十字架!」彼拉多說:「你們自己把他釘十字架吧!我查不出他有甚麼罪來。」猶太人回答說:「我們有律法,按那律法,他是該死的,因他以自己為神的兒子。」 彼拉多聽見這話,越發害怕,又進衙門,對耶穌說:「你是哪裏來的?」耶穌卻不回答。彼拉多說:「你不對我說話嗎?你豈不知我有權柄釋放你,也有權柄把你釘十字架嗎?」耶穌回答說:「若不是從上頭賜給你的,你就毫無權柄辦我。所以,把我交給你的那人罪更重了。」從此,彼拉多想要釋放耶穌,無奈猶太人喊著說:「你若釋放這個人,就不是凱撒的忠臣。凡以自己為王的,就是背叛凱撒了。」 彼拉多對猶太人說:「看哪,這是你們的王!」他們喊著說:「除掉他!除掉他!釘他十字架!」彼拉多說:「我可以把你們的王釘十字架嗎?」祭司長回答說:「除了凱撒,我們沒有王。」於是彼拉多將耶穌交給他們去釘十字架。(約翰福音 John 19:4-16) 和合

彼拉多見說也無濟於事,反要生亂,就拿水在眾人面前洗手,說:「流這義人的血,罪不在我,你們承當吧。」(馬太福音Matthew 27:24) 和合

因為人若在神面前為良心的緣故,忍受冤屈的苦楚,是有福的。你們若因犯罪受責打而能忍耐,有甚麼可誇的呢?但你們若因行善而受苦,能忍耐,在神看來,這是有福的。你們就是為此蒙召,因基督也為你們受過苦,給你們留下榜樣,叫你們跟隨他的腳蹤行。 「他從來沒有犯過罪,口裡也找不到詭詐。」他被罵的時候不還嘴,受苦的時候也不說恐嚇的話;只把自己交託給那公義的審判者。他在木頭上親身擔當了我們的罪,使我們既然不活在罪中,就可以為義而活。因他受的鞭傷,你們就得了醫。(彼得前書1 Peter 2:19-24) 新譯

思想及討論問題

1. 你所經歷的寃屈和不公義與耶穌所經歷的有何異同?
2. 你怎樣去面對或逃避所遭遇的寃屈和不公義?
3. 你認為自己所遭遇的寃屈和不公義有什麼價值?
4. 你以後在面對寃屈和不公義時,會做些甚麼在從前沒有做過的事情?

Juices
Forum Troll
Forum Troll

文章總數 : 47
注冊日期 : 2008-03-13

回頂端 向下

[3/16/08] 十架與我何干II - 忍受還是不忍受 Empty 回復: [3/16/08] 十架與我何干II - 忍受還是不忍受

發表 由 CC 周一 3月 17, 2008 10:46 pm

Nice one posting here!!!!!!! XD
Thanks very much!

CC
Princess
Princess

文章總數 : 108
注冊日期 : 2008-03-14

回頂端 向下

[3/16/08] 十架與我何干II - 忍受還是不忍受 Empty 回復: [3/16/08] 十架與我何干II - 忍受還是不忍受

發表 由 P.J 周五 3月 21, 2008 7:10 pm

wow...cool...thanks for posting!

P.J

文章總數 : 119
注冊日期 : 2008-03-15

回頂端 向下

發表 由 Cha 周二 3月 25, 2008 9:41 am

This is crazy, I like it.

Cha
Forum Troll
Forum Troll

文章總數 : 33
注冊日期 : 2008-03-25

回頂端 向下

發表 由 P.J 周二 3月 25, 2008 6:47 pm

wow...cool..thanks

P.J

文章總數 : 119
注冊日期 : 2008-03-15

回頂端 向下

回頂端

這個論壇的權限:
無法 在這個版面回復文章